リバ剣の裏部屋2022

46歳で28年ぶりにリバ剣(当時二段)、現在錬士六段。目標は死ぬまでに八段受審^_^

まずは面

私にとって今年最後のOB合同稽古

今日も現役は少ないが、後輩OBが教え子を連れてきてくれ

格技場は若い熱気に溢れた。

いつものように

指導稽古を終え、OB同士の稽古開始。

先輩、後輩といつも以上に稽古が出来た。

前回のリベンジ稽古も。

次回はリターンリベンジを喰らうだろう。

掲題は終わりのOB挨拶で

後輩OBが語った言葉

K和の伝統は

まずは面

面が打てれば他の技は何でも打てる。

最近の高校生は

スピードは速いが、切る面になって無い。

それでは旗は上げられないとバッサリ。

彼の稽古を見ていたが、しっかり打ち切る面を打つ。

この点は

私の課題でもある。

スナップを効かせたバン!と打つ面。

目指したい面だ。

あと今日の稽古で意識したのは

打てる間まで詰める。

一歩入ること。

その際、臍下の一点に意識を込めて

勇気をもってスッと入る。

臍下の一点は心身統一合氣道

藤平宗主の教え。

ここに氣が収まると

気負いか無くなる。

入るとき

出鼻を打たれることもあるが、相手に乗って打ち抜く、打ち切る面が目的。

面を差し出せば、逆に出鼻は打たれない。

明日は4.5段審査

大丈夫!

しっかり攻めて

しっかり打てば

結果は出る。

写真は

私の中のルール

稽古会の後に必ず寄る

同級生の店で買った日本酒。

前回薦められたのが美味しかったので

同じものを。ジャム以外はオマケに頂いたもの(*^o^*)